x1.jpg
首页>学在科苑>图书资料

图书资料

2017年05月08日

为了体现中国科学院大学(以下简称国科大)科教融合、育人为本、协同创新、服务国家的办学理念,中国科学院文献情报中心同时作为中国科学院大学图书馆,该馆立足科学院、面向全国,主要为自然科学、边缘交叉科学和高技术领域的科技自主创新提供文献信息保障、战略情报研究服务、公共信息服务平台支撑和科学交流与传播服务,该馆位于北京市海淀区中关村北四环西路33号。

作为国科大各校区身边的图书馆由两部分组成:位于雁栖湖校区的雁栖图书馆和玉泉路校区的玉泉图书馆(科研楼二层和三层/三公寓一层)。以下主要介绍的是雁栖图书馆和玉泉图书馆的配套资源与服务。

图书馆主要提供教学需要的教材和教学参考书,以及综合类图书、期刊、报纸、电子资源等,形成了以自然科学和工程技术科学文献为主体,兼有人文、社会科学及管理科学文献等多种类型、多种载体的综合性馆藏体系。为读者创建安全便捷的借阅条件,提供阅览环境优雅、学习气氛浓厚、配套设备先进的现代化的温馨园地。

一、功能分布

雁栖图书馆和玉泉图书馆建筑总面积共两万多平方米,为满足读者的不同需求,分为以下八大功能区,其中以雁栖图书馆为主,玉泉图书馆为辅。

1)流通书库:采用最先进的RFID技术,准确定位图书、自助借还,在架十余万册中文图书满足读者的借阅服务。

2)期刊阅览室:包含五百多种现刊、过刊,以及部分硕博论文等,自习区同时兼顾查找信息、休闲阅读的功能。

3)西文原版书库:以学术图书为主,包括ElsevierWiley等国际一流的出版社,内容涵盖力学、物理学、化工、电子电气工程、计算机等学科,近三万册。

4)工具书库:涉及四库全书、古籍类丛书、中外文工具书、百科全书、中文古今常用工具书,共八千多册。

5)院士捐赠室:涉猎范围广,珍藏价值高,学术影响深的珍贵图书、期刊,如两弹一星元勋钱三强院士和何泽慧院士捐赠的图书等。

6)密集架库:藏书约20万册,以备用图书为主。

7)电子阅览室:自助免费使用电脑、上网,查阅国科大订阅的所有电子资源。

8)玉泉图书馆开架阅览室:能在该室内阅读到百余位院士捐赠的2000余册图书,可亲身感受到大师们的气息和风采。

二、配套设备设施

雁栖图书馆和玉泉图书馆为读者提供自习学习、阅览报刊、借还图书、检索文献、自助打印复印扫描文档、信息咨询、参观展览、听讲座报告等服务,读者可方便地利用图书馆的各种资源、服务、设施等。图书馆为便捷读者借阅流程,提升读者借阅效率,提供各种现代化电子配套设备设施。

1)自助检索机:图书馆划分不同功能区域放置图书,正门的左右两侧为读者提供16台电子检索机查阅图书等信息,自助检索功能也可以在个人电脑上完成操作。

2)自助借还书机:流通书库采用最先进的RFID技术,准确定位图书,自助借还,主要是满足玉泉路校区和雁栖湖校区在读学生的借还服务。

3)逾期图书自助付款和查询服务:图书的自助借还要求读者无逾期图书,为方便读者清理账户欠款,为读者提供随时可以查询、付款的自助系统。

4)联创自助打印、复印、扫描服务:图书馆为读者提供集中于打印、复印、扫描于一体的大型打印机,一台彩色,两台黑白打印机。

5)触摸屏电子阅报刊系统:在服务台的两侧及三楼中部南北两侧有四台触摸屏电子阅报刊系统,包括了150种报纸、200多种期刊,均为当月现刊,可以实时阅读报纸/期刊。

6)研修室(IC):待改造的IC室,也就是信息共享空间,主要是整合计算机、网络、多媒体及各种类型文献资源,形成小组研究的讨论室,供全校师生免费使用。

7)雁栖图书馆24小时室外自助还书服务

三、电子资源

图书馆服务已经融入进计算机网络大应用的环境中,图书馆电子资源建设也是重中之重。目前,图书馆能为读者提供电子文献资源:中文数据库包括中文期刊数据库3个(中文电子期刊20313种)、中文图书数据库2个(中文电子图书166万册)、 中文学位论文数据库2个(中文学位论文215万余篇)。外文期刊17272种(订购期刊6631种、集成OA期刊9957种、借助国家平台开通期刊684种)、外文图书数据库4个(外文电子图书36756册)、外文工具书数据库2个(外文电子工具书864册)、外文学位论文数据库1个(外文学位论文41万余篇)、外文会议录数据库3个。另有二次文献数据库16个、工具事实型数据库5个、多媒体数据库2个。总计111个数据库(含NSTL订购,借助国家平台统一开通数据库44个)。此统计未包含我校通过自主订购数据库获取文献数据。

随着社会的发展,利用手机、手持阅读器、平板电脑等移动终端即时地获取信息日益成为人们重要的阅读方式。移动图书馆正是依托无线移动网络、互联网以及多媒体技术,使读者可随时随地的利用移动终端享受图书馆文献信息的查询、浏览与获取的新兴服务。为方便读者随时随地畅享国科大图书馆信息服务,推出移动图书馆平台。日前,移动图书馆进入正式启用阶段,我校师生可以随时随地,通过接入网络的手机、平板电脑等移动终端享用移动图书馆给您带来的便捷体验。

通过移动图书馆,您可以进行:

1)本馆服务公告、资源动态;

2)馆藏书目查询;

3)在线阅读超100万册电子图书;

4)在线阅读超7800万篇报纸文章;

5)在线检索阅读超3亿篇中、外文期刊文献;

6)使用文献传递到邮箱功能轻松获取我校未购买的文献资源

四、其他资源服务

1)文献传递

文献传递系统为全校师生提供远程全文文献的快速查询、获取和传递服务。读者可检索该系统的联合目录,然后通过网络请求文献,通常在4小时到2个工作日内可取得申请的文献,计费按照相关图书馆收费标准从账户中扣除,文献情报中心不收取服务费。首次使用时,需进入国科大图书馆主页进行注册。

2)馆际互借

读者可通过馆际互借系统,借阅文献情报中心、北大、清华、国家图书馆的藏书,满足师生对图书种类的需求。(图书馆试开通代借代还文献情报中心图书的服务,该服务目前只针对雁栖湖校区读者,玉泉路校区的服务正在协调沟通中。)

3)参考咨询服务

参考咨询服务是为科研用户提供便捷的帮助服务。问题包括图书馆常规服务指南、各类文献资源查询指引、信息检索方法和工具指导、科技常识解答、问答知识库检索、网络资源导航等服务。

4)论文收引检索及评价

论文收录引证检索(简称引证检索)指通过SCIEICPCI等国际著名检索数据库查询个人发表论文被三大索引收录情况,以及被SCI论文的引用情况。我馆为用户在申报院士、国家自然科学基金、职称评定等方面提供机构或个人的论文收录引用检索服务。

5)信息素质教育服务

图书馆或文献情报中心学科馆员可为读者提供信息查询、信息检索、信息利用、科研方法等基本知识的讲座和培训,使我校读者能够学习信息素质和科研素质的基本知识,学会科研方法,提高科研效率。

中国科学院大学图书馆借阅管理规定

第一章校园一卡通使用及退还

第一条中国科学院大学(以下简称国科大)全体在读学生、教职工以及各类来校临时人员,均可凭国科大校园一卡通借阅图书,校园一卡通即作为借阅证。初次来馆的读者,须填写或修改本人基本信息。

第二条校园一卡通按照国科大的有关规定在校园卡管理中心办理。校园一卡通遗失,读者可通过学校各个网点圈存机或校园一卡通网站(card.ucas.ac.cn/web)自助挂失,以及到校园卡管理中心现场挂失。如需补办,请读者须持本人有效证件(学生证/工作证/身份证),到国科大校园卡管理中心办理,并到图书馆重新填写相关信息。挂失前所有已被借出的图书由读者本人负责归还或赔偿。

第三条学生办理离校、教职工调离本校时,须将所借图书全部还清,并办理停止借阅图书功能。

第二章借还图书

第四条除密集架书库外,图书一般实行开架借阅,读者凭本人校园一卡通(借阅证)入库选书,不得将食物等与借阅图书无关的物品带进书库。

第五条校园一卡通借阅图书只限本人使用,不得转借他人,否则图书借阅功能停止使用1个月。

第六条每位读者最多可借图书10册,每册借期为30天。在没有其他读者预约的情况下,可续借2次,每次续期为30天,续借日期从操作第二天算起。外文原版书、工具书及院士捐赠书不外借,仅供在阅览室阅览。

第七条读者可通过国科大图书馆网站主页(lib.ucas.ac.cn),进入借阅管理系统,根据需求续借、预约和管理所借图书。

第八条如某种图书复本已全部借出,读者可在图书流通阅览室或通过网络办理图书预约,一次最多可预约2册。读者有超期图书、欠款及借阅证过期,则不可预约。

第九条持有国科大校园卡管理中心发放的校园一卡通临时卡的读者,一次最多可借书3册,借期为30天,无续借期。

第三章阅览书刊

第十条读者凭本人校园一卡通可以在阅览室内阅览书刊,读者看完书刊后须把书刊放回到原来的位置。

第十一条阅览室中所有的期刊和报纸,以及院士捐赠的图书和图书馆规定不得外借的书刊,只准在室内阅览,任何人不得以任何理由、任何方式携带出室外。

第十二条不准损坏和撕毁、裁剪书刊,否则一经发现,处以相应期刊全年价的罚款,图书按照第四章违约处理。

第十三条违反相关规定者,将按馆内有关办法处理,对情节恶劣者,报请国科大相关部门处理。

第四章违约处理

第十四条读者所借图书逾期按0.1/册,同时记录违章。前三天不扣款,第四天起连同前三天一并计入罚款。违章累计达到5次,校园一卡通的图书借阅功能停止使用1个月。

第十五条读者应在假期内归还的图书,须在开学后1周内还清。超过1周按逾期处理,逾期天数从新学期开馆之日算起。

第十六条污损图书者,将视情节轻重予以10元以下或图书全价的赔偿。

第十七条丢失图书在借期内声明者,给2个月期限设法赔偿(必须是完全相同版本的图书或经同意后可以是新版图书)。从借期期满日起算在此期间赔偿者,不予罚款。如无法赔偿,将按图书的价格进行不同程度赔偿(多卷图书按整套图书价),书价在10元以下的图书赔偿50元,10元以上的按原价5倍赔偿。

第十八条遗失工具书、孤本书、珍贵图书,视具体情况按原书价1050倍赔偿。

第十九条遗失图书经赔偿后又找到原书而无缺损者,可凭原收据退还赔款。

第二十条偷窃图书者,图书馆将报学校有关部门给予相应处理。

第二十一条本馆所有罚款与赔书款,均纳入学校购书经费。

第五章附则

第二十二条持有国科大校园一卡通的在读学生和教职工,可同时在中国科学院文献情报中心(简称国科图)借阅图书,借书要求按国科图相关规定实行。若馆际之间产生异议,以本规定为准。

第二十三条本规定自公布之日起施行,由图书馆负责解释。原《中国科学院研究生院教学资料中心借阅管理规定》(院发教字〔2007202号)同时废止。

                      中国科学院大学图书馆

                         2014730

中国科学院大学图书馆电子资源使用管理办法(草案)

第一条为规范中国科学院大学(简称国科大)图书馆电子资源的使用,信守国科大图书馆和中国科学院文献情报中心同各个电子资源出版商签订的使用协议,保障国科大授权用户和电子资源出版商的合法权益,依据《中华人民共和国著作权法》的有关规定,制定本管理办法。

第二条国科大所订购的电子资源,仅限于拥有国科大校园网上账户的用户在校园网IP地址范围内访问。

第三条为尊重并维护原作者和出版者的知识产权利益,请读者严格遵守版权法的有关规定。授权用户出于个人的研究和学习目的,可以对网络数据库进行以下合理使用:

1)对网络数据库进行检索;

2)阅读检索结果(文摘索引记录或全文文章,下同);

3)打印检索结果;

4)下载检索结果存储在自己个人计算机上;

5)将检索结果传送到自己的电子邮件信箱里;

6)承担本校常规教学任务的授权用户,可以将作为教学参考资料的少量检索结果,下载并添加到供本单位教学使用的课程参考资料包(course pack)中,置于内部网络中的安全计算机上,供选修特定课程的学生在该课程进行期间通过内部网络进行阅读。

第四条以下行为超出了合理使用范围,是侵犯网络数据库商知识产权的行为,应严格禁止:

1)对文摘索引数据库中某一时间段、某一学科领域、或某一类型的数据记录进行批量下载;

2)对全文数据库中某种期刊(或会议录)、或它们中一期或者多期的全部文章进行下载;

3)利用诸如迅雷网络蚂蚁“Endnote”“NoteExpress”等各种批量下载工具对网络数据库进行自动检索和下载;

4)把存储于个人计算机的用于个人研究或学习的资料以公共方式提供给非授权用户使用;

5)把课程参考资料包中的用于特定课程教学的资料以公共方式提供给非授权用户使用;

6)设置代理服务器为非授权用户提供服务;

7)在使用用户名和口令的情况下,有意将自己的用户名和口令在相关人员中散发、或通过公共途径公布;

8)直接利用网络数据库对非授权单位提供系统的服务;

9)直接利用网络数据库进行商业服务或支持商业服务;

10)直接利用网络数据库内容汇编生成二次产品,提供公共或商业服务。

第五条上述违规行为一经发现,图书馆将会同国科大相关主管部门视情节轻重,给予如下处理:责令提交书面检查,并通报其所在单位、部门;禁用其校园网账号或中断计算机联网,待更正违规行为后方可恢复;情节严重者,由国科大主管部门给予校纪处分。因违规行为造成经济损失或法律纠纷,由违规者承担。

第六条本管理办法自发布之日起施行,由图书馆负责解释。

                                              中国科学院大学图书馆

                                             2014730

图书馆入馆须知

读者既是图书馆的客人,也是图书馆的主人。安静、有序的学习和阅览环境是所有读者的共同需求。图书馆的宗旨是读者第一,服务育人,工作人员的服务就是围绕这个原则来进行。遵守下列注意事项,将会使您在这个环境里心情更加舒畅、也将有助于提升您的学习效率。

1.校内读者凭本人校园一卡通刷卡入馆;校外读者凭介绍信及本人有效证件联系入馆。

2.读者不可携带食物等与图书无关的物品进入开架的书库及报刊阅览室,禁止在馆内进食一切食物。

3.请保持图书馆安静,禁止在馆内喧哗;入馆后请将您的手机置于无声状态,阅览室内请勿拨打或接听手机。

4.爱护文献资料和图书馆设施;不得在图书、期刊上圈点、划线、批注,更不准撕、割、拆和偷窃书刊;爱护馆内的自助设备,请按照各自流程规范操作使用。

5.加强公德意识,请勿用物品占用阅览席位;请勿随意移动馆内设备和阅览桌椅。

6.图书馆是重点防火单位,严禁在馆内任何地方吸烟、用火。

7.请保持图书馆环境卫生,不要随地吐痰、乱丢果壳、纸屑、不要在墙上或桌子上涂写刻画。

8.进入图书馆应注意举止文明大方,衣装整齐,禁止穿挎篮背心、拖鞋和非制服短裤入馆。

9.自觉遵守图书馆各项规定,服从工作人员管理。

10.对违反上述规定者,将予以批评教育;情节严重者报学校有关部门处理。